2011年02月19日 ハナダイの干物 コメント数:2 コメント カテゴリ: いただきもの by 見沼散人 おととい、N君から貰って来たハナダイを干物にする準備が出来た。手の平より少し大きいサイズのハナダイ16尾を背開きし干し網で干している。N君からのアドバイスで最初は頭を切り離して開いた方がやり易いということだったのでそのようにした。最初の1,2尾は左手の力の入れ過ぎで開いた半身がぐずぐずになったが、その後は力加減が分かってきてスムーズにいった。頭の無い干物というのも間が抜けているかもしれないが干しあがった時の味が楽しみである。 「 いただきもの」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (2) 1. Kanon 2011年02月19日 19:10 お友達のおかげで、良いものが、できあがりそうですね。 ひもので、思い出しました。 野菜ですが、サツマイモで、このようにたくさんではないですが、天日干しして、干しいもができました。ただ、切って干しただけですが。。 2. 見沼散人 2011年02月19日 21:28 >Kanonさん 干しいもは甘みが増したことでしょう。 大根や人参も同じように2,3日天日干しすると美味しいらしいです。 このブログにコメントするにはログインが必要です。 さんログアウト この記事には許可ユーザしかコメントができません。 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
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コメント一覧 (2)
ひもので、思い出しました。
野菜ですが、サツマイモで、このようにたくさんではないですが、天日干しして、干しいもができました。ただ、切って干しただけですが。。
干しいもは甘みが増したことでしょう。
大根や人参も同じように2,3日天日干しすると美味しいらしいです。
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