近所から「百目柿」を貰った。
「甘百目柿」ではないので一部渋さが残っている。
渋抜きの方法はいろいろあるようだが干し柿にして抜くことにした。
皮を剥いて、熱湯に5秒ほど潜らせて、天日に干す。
剥いたら85個あったとカミさんが言っていた。
出来上がるまで3週間くらいかかるようだ。
干してしばらくしたら、一匹の大きな蜂がやってきた。
剥いた柿を舐め?まわしている。
オオスズメバチのようだ。
これはヤバイ。
そっと写真を撮って、慌てて家の中に入り戸を閉めた。
この近くに巣があるのだろうか。
あるとすれば明日からは味を占めてまたやってくるに違いない。
当分はは油断できない。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。