数日前から玉ねぎの茎が倒れている。
これは収穫適期の印である。
このまま長く置くと収穫した後の保存が良くないというので今日収穫した。
一個一個掘り出した後、ヒゲ(根)をハサミで切り取り、土を手で払い落し、畝の脇に並べ て風に当て、玉ねぎに付いた土を乾かした。
ヒゲを切るのは水分の吸収を防ぎ、玉ねぎを乾燥させるためである。
また、葉っぱはしばらく付けたままにしておく。
これは葉っぱから水分の蒸発をさせて玉ねぎを乾燥させるためである。
とにかく、 収穫した後、玉ねぎを出来るだけ乾燥させておかないと、保存する段階で早く腐るそうである。
180本の苗を植えたが、採れたのは162個であった。
しかも、形の良い物揃いで、成長不足と思われるのは3個しか無かった。
上出来である。
知人やご近所に配っても半年分はあると思うが、腐らないように保存するのが大変である。
カミノ・デ・サンチャゴ from Shiratsuchi
ちょっと一休み。
6月4日 Mansilla de las Mulas - Leon マンシージャ・デ・ラス・ムラス から レオン
これは収穫適期の印である。
このまま長く置くと収穫した後の保存が良くないというので今日収穫した。
一個一個掘り出した後、ヒゲ(根)をハサミで切り取り、土を手で払い落し、畝の脇に並べ て風に当て、玉ねぎに付いた土を乾かした。
ヒゲを切るのは水分の吸収を防ぎ、玉ねぎを乾燥させるためである。
また、葉っぱはしばらく付けたままにしておく。
これは葉っぱから水分の蒸発をさせて玉ねぎを乾燥させるためである。
とにかく、 収穫した後、玉ねぎを出来るだけ乾燥させておかないと、保存する段階で早く腐るそうである。
180本の苗を植えたが、採れたのは162個であった。
しかも、形の良い物揃いで、成長不足と思われるのは3個しか無かった。
上出来である。
知人やご近所に配っても半年分はあると思うが、腐らないように保存するのが大変である。
カミノ・デ・サンチャゴ from Shiratsuchi
ちょっと一休み。
6月4日 Mansilla de las Mulas - Leon マンシージャ・デ・ラス・ムラス から レオン